优游youyou

当前位置:优游youyou
 > 优游youyou > 区县要情
通渭县碧玉镇:四个“先行”扎实推进村“两委”换届筹备工作


发布时间:2020-11-17 09:59 来源: 通渭县 字号:[ ] 视力保护色:


按照全省村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训电视电话会议和市县组织部门要求,为扎实做好村“两委”换届选举工作,近日,通渭县碧玉镇党委坚持以四个“先行”为抓手,强化组织领导,主动安排部署,及时研判分析,着力打好换届主动仗,为顺利换届预热升温、打牢基础。

筹备部署先行。镇党委通盘筹划、全面布局,及时召开党委(扩大)会议,就换届前的各项准备工作提前安排部署,印发了《领导班子成员包村联户的通知》《换届分析研判工作领导小组的通知》和《村干部离任(任期)经济责任审计工作领导小组的通知》《换届工作业务指导组》等文件,明确责任分工,细化工作举措,形成对换届选举工作的强有力领导。要求各村、各责任人严把时间节点,及时召开村级专题会议,按照党委会议和相关通知要求,迅速安排部署开展换届前的各项前期准备工作,全面把握换届工作的新任务、新要求,力争吃透上情,领会最新精神,增强参与换届工作的主动性和自觉性。

宣传动员先行。该镇坚持日常性宣传和专题性宣传相结合,正面宣传与典型教育相呼应,运用乡村“大喇叭”、公示栏、宣电子屏、宣传标语等传统方式和微信公众号、村级微信群等新阵地,全方位、立体式宣传村“两委”换届选举的目的意义、法规政策和程序步骤,做到人人知形势、懂程序、明政策,引导群众正确行使自己的权利。党建联系领导包村到人,主动对接,多渠道加强了现任村班子、后备村干部、退伍军人、致富能人的再储备,广泛争取外流“能人”回村任职;并对村干部离任补偿、报酬合理增长等情况进行宣传,激发党员群众参选、竞选的热情。同时设立专用电子邮箱、公布选举监督电话,对换届选举工作实行全过程监督,及时受理、核查群众反映的有关问题。

集中研判先行。镇党委委员、党建联系领导进村入户开展调查走访,与现任村“两委”班子成员开展谈心谈话,消除部分村干部负面情绪,为进、退、留、转提供参考依据。针对选情复杂、矛盾突出以及以往换届选举中问题较多的重难点、软弱涣散等问题突出的村,镇党委加配领导力量,换届领导小组集体会诊把脉,逐个分析研判问题,提出有效的解决措施。领导小组扎实开展调查研究,掌握第一手资料,摸清影响换届的矛盾和问题,形成《村“两委”换届工作调研调研报告》,提出针对性措施,做到换届程序、选举重点村、影响选举的问题心中有数。

资产审计先行。该镇按照先审计再换届的要求,由镇纪委牵头,成立专责组,重点对村集体财务收支情况、集体财产管理使用情况、生产经营和群众反映强烈的问题进行审计,重点加强对近年来新配备的办公设备和电教、远程教育设备的清查清理,杜绝和防止资产流失。审计结果及时公之于众,接受党员群众监督,进一步严肃了财经纪律,增强了村级财务透明度,密切党群干群关系,并作为审核下一届村“两委”班子候选人的基本参考,确保村“两委”班子换届选举工作顺利开展。(通讯员王旺增)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]