优游youyou

当前位置:优游youyou
 > 优游youyou > 部门动态
定西市医保局完善工作机制减轻贫困群众医疗负担


发布时间:2020-11-18 09:48 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


市医保局认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和中央、省、市部署要求,把医保扶贫作为首要政治任务,建立完善工作机制,全力推进贫困群众参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受,两年来,为贫困群众提供参保缴费资助1.38亿元,累计救助贫困群众156.3万人次,报销医疗救助金2.28亿元,切实减轻了贫困群众医疗费用负担。

  建立数据比对机制,在“挖潜”上做加法。数据质量是做好医保扶贫工作的生命线。去年以来,市医保局探索在提升医保信息数据质量的基础上挖掘数据潜在价值,利用数据比对查短板找不足,倒推医保扶贫工作提质增效。一方面,建立人员信息定期比对机制,及时协调公安、扶贫、税务、民政等部门,建立同步信息核查系统,坚持每月开展数据比对工作,重点比对查找参保人员身份证号、参保状态、贫困属性等错误信息,建立筛查台账,逐条逐项整改,累计修改错误信息12.3万多条,切实消除医保扶贫数据质量不高、逻辑混乱等隐患问题,逐步夯实了医保扶贫基础。另一方面,建立贫困群众医疗保障政策落实比对机制,比对贫困群众异地就医政策落实情况,为没有享受二、三段医保政策的1.3万名贫困群众落实了大病保险和医疗救助报销,并同步建立城乡居民异地就医回参保地报销制度,彻底解决了贫困群众漏报现象;将卫健部门公卫系统慢病管理底数、镇村慢病上门签约服务底数与医保信息系统建档立卡贫困人口门诊“慢特病”管理底数进行比对,组织开展建档立卡贫困户门诊“慢特病”认定“清零行动”,为3.8万名贫困群众开放绿色通道,提供上门办理服务,确保贫困人口门诊“慢特病”待遇应纳尽纳。

  建立控费管理机制,在“节流”上做减法。把控制医疗单位医疗费用不合理增长和减轻贫困群众医疗费用负担作为医保扶贫重要途径。加强定点医疗机构协议管理,将控制住院率、住院次均费用、住院政策外费用占比作为关键指标,定期不定期开展稽核巡查,累计暂停医保服务协议4家,解除医保服务协议1家,限期整改8家,通报批评25家,追回违规基金258万元,扣减违约金1223万元,有效规范医疗行为。创新制定超支合理分担机制,完善医保总额控制方案,核定各医疗机构住院例均费用控制标准,实施总额和次均“双线管理”,超过控制标准部分的报销费用不予支付,促进定点医疗机构自我约束医疗费用。把推进药品集中带量采购和使用工作作为降低虚高药价、减轻贫困群众负担的有力抓手,制定《关于做好第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,指导全市各级医疗机构签订集采合同946份,采购金额达到638万元,药品价格最高降幅达到89%,患者用药费用显著减轻。全面实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作机制,建档立卡贫困人口住院发生的政策范围内医疗费用,基本医保、大病保险报销比例比普通居民提高了5个百分点,并针对三个深度贫困县区制定医疗救助倾斜政策。持续加强异地就医工作,制定《定西市城乡居民异地就医返回参保地“一站式”结算工作方案》,实现异地就医人员费用结算“最多跑一趟”目标,累计为贫困群众办理异地就医备案1.8万人,结算2.37亿元。

  建立服务保障机制,在“增效”上做乘法。坚持加强政策宣传,深化服务改革,让贫困群众最大程度、最为便捷享受医保扶贫政策“红利”。一方面,及时宣传纠偏,组织开展“全市医保扶贫政策大宣讲活动”,对贫困群众全覆盖宣讲政策,有效提升了基层干部医保扶贫政策掌握程度和贫困群众对医保政策的知晓率。另一方面,提升服务质量,深化医保领域“放管服”改革,大力开展经办窗口建设。持续简政放权,推行证明事项告知承诺制,对贫困群众服务事项特别是“高频次”事项进行了重新梳理。实行“一站式、一票制、一窗口”结算,全市197家医疗机构全部实行了“先诊疗后付费”政策,农村贫困人口在市域内定点医院住院可享受“先诊疗后付费”即时结算。制定《关于进一步加强建档立卡贫困人口门诊慢特病和“两病”认定管理工作的紧急通知》,将农村群众慢病认定和报销工作前移至相关定点医疗机构,进一步方便农村患者享受待遇。同时,建立服务保障制度,公布监督电话,确保每个投诉都得到回应,每个差评都得到整改。(通讯员苟燕斌



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]