优游youyou

当前位置:优游youyou
 > 优游youyou > 区县要情
漳县盐井镇汪家庄村成功跻身全国文明村


发布时间:2020-11-18 09:39 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


汪家庄村位于漳县盐井镇北部,距县城1.5公里,文殪公路、209省道、环城公路途经于此,硬化的村舍道路穿村而过,交通十分便利。滔滔漳河水、悠悠古镇情,数百年来当地群众在这里繁衍生息……2019年该村农民人均纯收入8582元,建档立卡户人均纯收入5020元。日前,中央文明办公布了第六届全国文明村镇名单,该村成功跻身全国文明村。

  “党在我心中,永远跟党走!”汪家庄村以基层党建为引领,以精神文明建设为总抓手,整合村党群服务中心、新时代文明实践站、综治中心等教育服务功能,充分运用“三会一课”“实践讲堂”“学习强国”“甘肃党建”等平台,广泛开展爱国教育、新时代公民道德建设宣传教育,中国特色社会主义思想牢牢占领农村宣传文化阵地。

  诗文诵读、手工制作、领读活动、互动游戏……“新时代乡村阅读季”读书活动让汪家庄农家书屋内笑声不断,其乐融融。多读书、读好书、会读书,农家书屋成了当地群众学文化、长技能、强本领的“文化粮仓”。

  以身边人讲身边事,以身边事教身边人。该村大力选树移风易俗、脱贫攻坚、孝老爱亲等先进典型,通过表彰大会、道德讲堂、基层宣讲宣传其先进事迹,让广大群众在潜移默化、耳濡目染中接受美德教育。近两年,该村共评选表彰文明家庭、美丽庭院、好儿媳、好婆婆、最美家庭、脱贫示范户等各类先进典型27人,张香花被评为第五届定西市助人为乐道德模范。随着文明村镇创建活动不断深入,当地群众的文明素养和农村社会文明程度不断提升。(通讯员汪丽娜)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]