优游youyou

当前位置:优游youyou
 > 优游youyou > 区县要情
临洮县积极构建全覆盖的农机社会化服务体系


发布时间:2020-11-18 11:00 字号:[ ] 视力保护色:


 近年来,临洮县农机部门立足县情实际,充分发挥农机购置补贴政策杠杆撬动作用,把加快构建农机社会化服务体系作为“谁来种地”的破题之举,并作为提升村级党组织引领农村各项工作的有力抓手,在全县16个乡镇组建成立了50个农机服务队,进一步完善了全县农业机械合作服务体系,提升了农业机械化服务能力,加快了农业生产现代化进程。截至目前,全县农机服务队社会化服务范围已经实现了乡镇全覆盖,农机服务队共吸收队员638人(其中党员167人、建档立卡户124人、退役军人55人),机械化作业面积达到68.6万亩,服务农户2.82万户,释放农村劳动力4.2万人次,为农户创造劳务收入3.92亿元,节省生产成本近486万元,为促进全县农业稳定发展、农民持续增收、助推脱贫攻坚做出了积极贡献。

一、完善运营机制,提升管理水平。一是借鉴农机合作社成功经验,按照“机械入股、统一派工、单机核算、定点维修”的运营模式,吸收有技术、懂管理的能人志士加入农机服务队,引进先进管理经验,提升农机服务队技术含量,达到具有较高层次、先进管理理念的市场化经营格局。二是加强内部管理,完善内部制度,制定各项作业标准,加强技术培训,抓好作业质量,促进农机社会化服务组织规范化运行、标准化管理、可持续发展。利用新型职业农民、挂牌办证等培训,采取“课堂+实践+现场演示”的方式,累计培训各类农机操作人员7620人次。三是充分发挥党建引领作用,由村党支部书记担任农机服务队队长,并通过村党支部与农民、农业大户和农业经营组织等直接签订作业合同,形成了村党支部负责“找活”、农机服务队负责“调配”、机手负责“作业”的农机服务运行机制,既解决了新形势下“一家一户干不了、干不好、干了不划算”的问题,让享受农机作业的农户节本增效,让农机服务队有钱可赚,也为提升基层党组织服务群众能力和水平找到了有力“抓手”,实现了“双促双赢”的效果

二、加大资金扶持,筑牢发展基础。临洮县农机部门一方面积极争取政府支持,整合各类资金,持续加大对农机服务队的扶持,抢抓县级扶贫资金奖补政策机遇,将260.72万元奖补资金用于扶持农机服务队,先后购置动力机械633台,配套机具964套。另一方面,争取将农机购置补贴、深松补贴等惠农政策向农机服务队倾斜,扶持引进新机具、新技术,以此推动农机服务队不断发展和创新。近五年来,落实农机购置补贴资金3151.86万元,累计补贴各类农机具6558余台(套),受益农户3527余户,拉动农民自筹资金1.2亿元。完成深松作业面积24.5万亩,落实省级深松作业补贴资金490万元。在农机购置和深松作业补贴政策的带动下,许多先进适用的新机具和新技术得到了快速推广,推动全县农业发展向现代化、集约化、规模化方向加快迈进。

三、改善作业条件,提升服务业态。认真贯彻落实国务院、省政府《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》精神,以高标准农田建设为突破口,围绕土地流转、土地托管、规模化经营,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,切实改善农机通行和作业条件,提高农机适应性,着力解决田块细碎分散、机耕道路缺乏,农机“下田难”“作业难”等问题,从根本上解决家庭小规模生产和机械化规模作业之间的矛盾,推进农业机械化和现代化进程。目前,全县农机社会化服务组织以土地流转模式为主,流转土地面积达到3.26万亩。

四、培树典型模范,发挥带动作用。在组建成立农机服务队的同时,指导各乡镇按照“扶大、扶优、扶强”的发展思路,每个乡镇重点培育一到两个设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的“明星服务队”,积极引导它们在农机化生产、跨区作业、新技术新机具推广和土地流转全方面充分发挥示范带头作用,从而带动全县农机服务队的快速、健康、可持续发展。目前,全县农机社会化服务组织中订单作业较好的有连儿湾乡三源村农机服务队、花儿岔村农机服务队等,开展跨区作业较好的有峡口镇普济寺村农机服务队、衙下镇潘家集村农机服务队、衙下镇赵家集村农机服务队等,开展规模作业较好的有漫洼乡漫洼村农机服务队、漫洼乡羊圈沟村农机服务队和新添镇南坪村农机服务队等,开展承接项目作业的有的连儿湾乡羊嘶川村农机服务队。

五、搭建共享平台,强化信息服务。为实现农机信息共享,临洮县建立了“临洮农机”公众号,将52个农机合作社、50个农机服务队566人吸纳进来,依据时令变化,根据全县农机化生产情况,提供三方面服务内容:一是根据农业机械化生产需要,及时推送农机实用技术、维修保养、机具操作指南等,提前做好作业前的农机具检修保养,确保在作业开始后能以良好的性能投入农业生产。二是推送马铃薯、中药材、草牧、蔬菜等作物生产新机具产品信息,为农机操作人员提供农机田间作业标准化、新农机具使用、维护和保养、安全驾驶等方面知识的讲解和培训,为推动农业生产有序进行、提高标准化种植水平、提升全程机械化率提供有力保障。三是为农机服务队和机手提供作业信息、机械供需、油料供应、天气情况等信息服务,实现互通有无,引导跨区作业机手理性作业、合理调度机具,确保了农机化生产顺利有序进行。



责任编辑:市农机局管理员 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]